Это наш дом

В среду, 27 октября, социальному приюту для детей и подростков, что располагается в Талнахе, в доме №4 по ул. Маслова, исполняется четыре года. За это время в его стенах побывало 513 несовершеннолетних, причем некоторые из них ни по одному разу.

- Мы стараемся сделать так, чтобы наши подопечные чувствовали себя у нас, как дома, - рассказывает его заведующая Светлана Фений. - Важно не только пробудить в них интерес к жизни, дать им понять, что они нужны, но и определить, где в дальнейшем им предстоит жить. Причем каждый ребенок требует сугубо индивидуального подхода.

У каждого "постояльца" своя, чаще всего грустная, история. Многие из них - из так называемых неблагополучных семей, где родители за беспробудным пьянством напрочь забывают о существовании своих детей, не говоря уже о том, чтобы о них заботиться. Нередко вопрос появившегося на пороге инспектора о том, где ребенок, ставит спившихся родителей в тупик. Детей из таких семей в большинстве случаев забирают насовсем. Поначалу малыши находятся в приюте, потом их определяют в детский дом или интернат. Однако сначала предстоит долгий период психологической реабилитации. Как правило, такие ребятишки, особенно младшего возраста, находятся в очень запущенном состоянии. Многие не то чтобы читать, разговаривать не умеют. Оно и понятно, их воспитанием никто никогда не занимался, они росли сами по себе, как сорняки в поле. Ладно, если хоть изредка им давали попить да кусок хлеба. Попав совсем в другую обстановку, они пугаются всего, с трудом идут на контакт, а иногда проявляют агрессию. И с каждым из них нужно кропотливо работать, чтобы найти ту ниточку, с помощью которой потом можно будет вернуть малыша к нормальной жизни. Однако бывают случаи, когда в приют попадают и дети из вполне благополучных семей. По каким-то причинам не складываются у них отношения с родителями: череда взаимных обвинений, скандалы, побеги из дома - в итоге ребенок оказывается в приюте. В этих случаях специалисты работают, так сказать, "на возвращение ребенка в семью". Это требует титанического труда. Порой на то, чтобы наладить взаимоотношения детей и родителей, уходит до полугода. Причем воспитатели и психологи работают параллельно и с теми и с другими. Потом организуют их встречи, и обязательно в присутствии психолога. Иногда дети бывают больше готовы к сближению, чем родители. Взрослые же наоборот. Не могут удержаться от обвинений, что все дело в ребенке – именно его плохие поступки и поведение привели к потере взаимопонимания. Вот тут вся работа сотрудников приюта идет насмарку, дети снова замыкаются в себе и уже ни в какую не хотят идти на контакт со своими родителями. По статистике, 60% ребят, попавших в приют, удается вернуть в семью. Остальных же мы вынуждены отдать в детдом или интернат.

При поступлении в приют каждый ребенок проходит полное медицинское обследование, при необходимости назначается лечение. Потом детей распределяют по возрастным группам, в каждой из которых круглосуточно находятся воспитатели.

Жизнь здесь стараются организовать, как в большой семье. Забота и внимание персонала, все направлено на то, чтобы дети почувствовали себя, как дома. М