Чтобы старость была в радость


В канун праздника мы решили посетить Комплексный центр социального обслуживания населения, что в Талнахе на Маслова,4, узнать о жизни некоторых стариков, обретших свой дом под его крышей.

Сотрудники Центра объяснили, что судьбы у этих людей разные. Некоторых привели родственники, кто–то сам не захотел быть “обузой” домочадцам, а для кого–то это последняя возможность не зайти за черту, из–за которой выбраться практически невозможно.

Сотрудники Центра по крупицам восстанавливают утраченные документы стариков, помогают разыскать родственников, обеспечивают медицинское обслуживание.

И это не полный перечень услуг, которые предполагает это учреждение милосердия. Основное его достоинство состоит в том, что Центр даёт возможность общения одиноким людям, помогает вернуть им веру, почувствовать себя востребованными, нужными обществу. Честно говоря, я ожидал увидеть удручённых обитателей дома престарелых, а на меня смотрели довольно энергичные люди, ведущие вполне активный образ жизни. Да и домом “престарелых” назвать этот Центр язык не поворачивается. Настолько здесь уютно и как–то всё по–домашнему. Регулярно проходят различные мероприятия — это концерты и экскурсии, конкурсы и соревнования. Но самые любимые — поездки на турбазу “Солнечная”. А как обойтись без такого личного праздника как день рождения? Правда, не все и помнят, когда наступает этот день.

Елене Даниловне Назаровой 24 сентября о 80–летии напомнили сотрудники Центра. Нелёгкая судьба у этой женщины. Детства не было, трудная жизнь в колхозе, мать с утра и до ночи в поле. Из детства Елена Даниловна вспоминает, как мать просила привязать бычка, который таскал её по всей округе. “Дни рождения у нас никто не отмечал, не до того было, потом пришла война, затем восстановление хозяй