Фокус на прекрасном


Фокус на прекрасном: как музыкальный работник открыла фотостудию в социальном приюте Заполярья

В 2014 году в социальном приюте Норильска заработала фотостудия. Дети и подростки, занимающиеся в ней, отправляются в фотоэкспедиции, готовят выставки и уже участвуют во всероссийском конкурсе фотографий.

Проект придумала Лариса Оглоблина, музыкальный руководитель социального приюта при Комплексном центре социального обслуживания населения Норильска.

Рассказ о фотостудии продолжает цикл «Город возможностей» — материалы Агентства социальной информации о том, как живут социальный бизнес и благотворительные проекты в российском Заполярье.

— Раньше я иногда просила ребят из социального приюта пофотографировать на праздниках, концертах, проходивших в нашем центре, и давала им свой фотоаппарат.

Я заметила такую особенность: чем сложнее ребенок, тем интереснее у него выходили фотографии, тем интереснее он фокусировал свое внимание на мире вокруг себя.

— Современные дети фокусируются на разных вещах: на компьютерной игре, на телевизоре, на мобильных телефонах и гаджетах, при этом не замечая мир вокруг себя. Но если ребенок смотрит в фотоаппарат, он через него начинает изучать тот мир, который до этого не видел. Он обращает внимание на какой-то маленький цветочек, на какого-то жучка, паутинку, каплю дождя. Потом он уже сам начинает выискивать объекты для изучения, этот мир ему становится интересным. Когда ребенка увлекает окружающий мир во всей своей красе, это позитивное, хорошее «затягивание» в отличие от компьютерной игры.