Таков закон


В сфере социального обслуживания населения вновь произошли перемены — правительство Красноярского края внесло ряд изменений в порядок предоставления социальных услуг.

О том, какие новшества ожидают нуждающихся в социальной помощи граждан, мы расспросили председателя постоянной комиссии городского Совета по социальной политике, директора Комплексного центра социального обслуживания населения Владимира БОНДАРЯ.

— В последнее время законодательная база в социальной сфере активно меняется. Кого коснутся очередные изменения?

– Масштабная работа в этом направлении проводится по всей стране с декабря 2014 года. Последние новшества коснутся всех социальных служб и практически всех получателей социальных услуг. Отныне определен перечень медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому и в полустационарной форме. Также более детально разъяснен порядок оплаты социальных услуг, предусмотрены дополнительные требования к поставщикам социальных услуг в части обеспечения качества и определения оценки их работы. А самое главное — установлены стандарты социальных услуг. Они включают в себя подробное описание услуги, в том числе предельное время ее оказания, периодичность, сроки и условия предоставления конкретной социальной услуги, входящей в перечень, утвержденный законом Красноярского края.

Так, например, одна из наиболее востребованных услуг — покупка и доставка на дом продуктов питания — должна предоставляться в пределах 35 минут рабочего времени, включая время в пути, на ра