Прогулка по турбазе Солнечная


Грустно, когда уходит молодость и человек остается один. Когда ему не с кем поговорить и некуда пойти. Да и пойти-то не всегда получается, так как простое передвижение становится роскошью. Но отчаиваться не стоит, в Норильске никого на произвол судьбы не бросают. В минувшую среду мы побывали на турбазе "Солнечная" управления Заполярного филиала. Здесь перед длинной зимой набиралась сил группа норильчан, отдавших городу лучшие годы. Анастасия Антоновна Матушкина, стоявшая в обнимку с березой, так и сказала: "Набираюсь сил, слышала, что береза силы дает". По турбазе разливалась песня, которую завели приехавшие гости. Светило солнышко, и тундра еще не сбросила свой наряд. На скамейках сидели приятно утомленные моционом серьезные мужчины с подобревшими лицами. Трости, верные помощники в передвижении, были отставлены в сторону. Захмелевшие от свежего воздуха, эти люди встречают осень своей жизни с надеждой и верой. В нас.

Незнакомка

Прежде чем приступить к рассказу о прогулке на турбазе, позволю себе небольшое отступление. В конце августа, когда резко похолодало, по дороге домой я вдруг наткнулась на гражданку, которая сидела бетонном бордюре, огораживающем дорогу на горке у бассейна. Гражданка была пыльная, похоже, немытая, в рваных, не по погоде, тапочках - холодная и голодная.

- Вам помочь? - спросила я. - Хорошо бы, - отозвалась она. Завидев нашу парочку, идущие навстречу соседкиделали квадратные глаза. По внешнему виду моя "подруга"" явно попадала в категорию бомжей. Она шла со скоростью черепахи и приговаривала:- Ничего, сейчас куплю молочка, приду домой, погрею его, легче станет, По пути выяснилось, что у моей спутницы четверо детей, что ей не так уж много лет (60), но очень болят ноги,которые она застудила в молодости. На предложение вызвать по мобильнику детей гражданка ответила отказом, сказав, что они очень заняты. Я втолкнула ее в магазинчик и пошла домой с тяжелым сердцем: достоевщина какая-то! И это в нашем относительно благополучном городе

Достоевщине – заслон

В среду, 7 сентября, "Заполярный вестник" побывал на турбазе "Солнечная", где отдыхали пожилые люди, которые нуждаются в помощи и не могут просто сесть в автобус и выбраться на природу. По дороге на турбазу Лилия Высоцкая, заведующая отделением социального обслуживания на дому входит в состав комплексного центра и оказывает помощь 152 пожилым людям, рассказала, что зачастую жители НПР попросту не знают, что их проблемы где-то могут решить. Выявлять таких - одна из задач ее отделения.

- К нам поступают сигналы от соседей, организаций, из медсанчасти, оганерской больницы, мы просматриваем пенсионную базу данных и выбираем одиноких людей. Обследуем условия их жизни. Правда, многие отказываются от услуг соцработника - это бабушки, которые еще могут передвигаться сами. Мы их ставим в известность, что на территории есть службы, которые окажут им помощь, и включаем в наш резерв. Есть такие, которые потом звонят: "Я могла за собой ухаживать, теперь не могу". Ирина Шемит, заведующая отделением социально-медицинского обслуживания на дому (она опекает 60 человек), рассказала историю про одну из своих подшефных. Эта стойкая женщина перенесла инсульт и с трудом двигалась, но целый год пыталась справиться с бедой самостоятельно, даже мыла пол, сев на счеты, а помыться самой не хватало сил. Потому что не знала про службы помощи на дому. Теперь знает и может опереться на надежное плечо медиков и соцработников.

В состав комплексного центра входят и отделение временного проживания, и отделение милосердия, и социальная гостиница, и отделение срочной социальной помощи (о них мы расскажем в следующих публикациях), нет разве что "бомжатника", который, конечно же, нужен городу и, будем надеяться, однажды появится. В общем, в Большом Норильске человеку есть куда пойти и обратиться за помощью.

Среда-день легкий и приятный.

Приятный он для подопечных Лилии Анатольевны и Ирины Борисовны. Для "начальников" и "начальниц" это хлопотный день. Каждую неделю в течение всего лета по средам (для талнахчан - в другие дни) они вывозили своих подшефных на турбазу "Солнечная". Причем такой вид услуги не указан ни в каких инструкциях. Просто работники комплексного центра подходят к своей работе не формально, а по-человечески. Понимают, что просидеть теплые деньки в городской квартире - не сладко. Просят руководство МУП "Автохозяйство" выделить автобусы, управление соцполитики - дать талоны на обеды (на свежем воздухе, конечно же, проснется аппетит), управление Заполярного филиала - предоставить турбазу. Все откликаются на просьбы

Поэтому и нынешним летом по средам пожилые люди из Норильска гуляли по дорожкам "Солнечной", загорали, собирали грибы и ягоды, общались и пели песни. "Желающих всегда так много, - рассказывает Лилия Высоцкая, - что приходится их чередовать, да и автобус рассчитан только на 25 человек". Отдыхающих обязательно сопровождают соцработники и медсестра с аптечкой и тонометром, чтобы помочь в случае

необходимости. После короткой беседы с Анастасией Антоновной Матушкиной, которая набиралась сил на зиму, приобняв березу (известно, что береза обладает позитивной энергетикой), я подошла к Марии Пугачевой, до пенсии работавшей в авиации: "Ждем среду, чтобы сил набраться, - сказала Мария Михайловна. - На целую неделю заряда энергии хватает. А этим летом я даже ягод насобирала". И хотелось бы некоторым махнуть подальше, чем турбаза "Солнечная", но здоровье уже не то. Так, сидящую на скамеечке Ирину Васильевну Крымову однажды сняли с самолета, когда она возвращалась из отпуска и потеряла в дороге сознание. С тех пор из Норильска - никуда. Астма не позволяет, главным местом отдыха стали турбаза "Солнечная" и профилакторий "Валек". А вот на скамеечке расположились двое мужчин с тросточками. Отдыхают после прогулки. Владимир Иванович Глазачев, в прошлом слесарь-ремонтник ПО "Норильскремонт", на пенсии с 92-го года - по инвалидности. Говорит: "На турбазу каждый год с удовольствием езжу". Григорий Васильевич Маленко работал на ТЭЦ слесарем -до 79 лет! На пенсии только второй год. Рассказывает, что был мужчина хоть куда, потом глаза стали плохо видеть, ноги стали болеть, жена умерла. И заботы о нем взяли отделения, которыми руководят Лилия Высоцкая и Ирина Шемит.

На соседней скамеечке расположился на отдых Николай Андреевич Лупоглазов в красивой замшевой шляпе. Работал на руднике "Заполярный" машинистом и автослесарем. Однажды удары судьбы посыпались один за другим: все родственники погибли, стали "цепляться" болезни. Опять на помощь пришел комплексный центр. "Я просто пьянею от свежего воздуха, - сказал Николай Андреевич - Зимой приходится довольствоваться лишь прогулками вокруг дома". У подсевшей на скамейку Нины Михайловны Дубиной похожие проблемы. Родных не осталось, здоровье расстроено.

Отцы и дети. Благодарные и неблагодарные.

Вспомнив свою неухоженную "подружку" с горки, уверявшую, что она многодетная мать, я спросила у Лилии Анатольевны, кто виноват в том, что дети не заботятся о родителях