Помогать по-новому


Правительство Красноярского края утвердило новые тарифы на социальные услуги, предоставляемые в учреждениях социального обслуживания на территории края, в том числе и в Норильске.

О том, какие новшества ожидают граждан, нуждающихся в социальной помощи, нам рассказал председатель постоянной депутатской комиссии по социальной политике, директор Комплексного центра cоциального обслуживания населения Владимир БОНДАРЬ.

— Для начала хочу пояснить, что введение новых тарифов происходит в рамках внедрения на территории края требований Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который действует с 2015 года. Тарифы вступили в силу с 1 февраля. В январе мы провели большую подготовительную работу, внесли необходимые изменения в формы документов и заблаговременно проинформировали получателей социальных услуг. Так что к работе в новых условиях мы были готовы. Стоит отметить, что предоставление платных услуг, как и раньше, не распространяются на несовершеннолетних детей, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций — во всех формах социального обслуживания; а также граждан, чей среднедушевой доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума, ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан, инвалидов боевых действий — при обслуживании на дому.

— Известно, что жители города уже давно оплачивают социальные услуги, которые получают на дому. Что изменилось?

— Платные услуги Комплексный центр предоставляет уже десять лет, с 2006 года. Для учреждений, расположенных в Красноярском крае, тарифы утверждаются правительством края. В этот раз для надомных служб тарифы остались на прежнем уровне. Изменение коснулось порядка определения стоимости социальных услуг. Раньше цена конкретной социальной услуги определялась с учетом среднего показателя времени, затраченного на ее оказание, установленного в результате проведения хронометража, то есть была для всех получателей услуг одинаковой. А теперь расчет производится исходя из фактического времени оказания социальной услуги каждому получателю.

— Новый подход лучше предыдущего?

— У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Задача учреждения — исполнять требования законодательства, как бы кто–либо к ним ни относился. Могу лишь сказать, что при действующем порядке определения стоимости услуг на дому в полной мере будет реализовываться индивидуальный подход. Следует отметить еще один важный момент — с 2015 года размер платы за социальные услуги на дому не может превышать 50% разницы между среднедушевым доходом получателей социальных услуг и полуторной величиной прожиточного минимума. Таким образом, законодатель дополнительно обезопасил получателей от чрезмерных расходов. Конечно, это дает пожилым людям возможность более комфортно получать всю необходимую помощь. Кстати, эта норма распространяется и на тех, кто получает социальные услуги, периодически обращаясь в учреждение.

— Они тоже должны оплачивать услуги?

— Теперь да. Для этой категории граждан тарифы утверждены впервые. Раньше услуги в так называемой полустационарной форме предоставлялись всем обратившимся бесплатно. С 1 февраля их будут оплачивать получатели, не относящиеся к определенным категориям граждан, о чем было сказано выше.

— А если социальная помощь нужна срочно, но денег на ее оплату нет?

— Срочная социальная помощь, такая как выдача абонементов на бесплатное горячее питание, оформление документов для выделения материальной помощи из средств местного бюджета, содействие в получении юридической или экстренной психологической помощи, предоставляется бесплатно всем категориям граждан. Для этого нужно обратиться в консультативное отделение срочного социального обслуживания, которое расположено в Центральном районе Норильска, на ул. Комсомольской, 49в. Для удобства жителей раз в неделю ведется прием в Талнахе и в Кайеркане. Специалисты отделения проконсультируют обратившегося, дадут все необходимые рекомендации, а если надо, выедут по месту пребывания нуждающегося гражданина. Телефон для справок — 48–51–49. Если требуется мое участие — телефон приемной КЦСОН 37–33–75. Ну, а если у заявителя имеются значительные финансовые затруднения, то есть среднедушевой доход ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, то он будет получать не только срочную помощь, но и услуги в полустационарной форме и на дому бесплатно.

— Изменилась ли система оплаты в стационарных отделениях Комплексного центра, где временно проживают пожилые люди и инвалиды?

— Да, здесь тоже произошли определенные изменения. Раньше оплата за месяц пребывания в стационарном отделении производилась по «твердому», одинаковому для всех, тарифу и не должна была превышать 75% пенсии получателя услуг. Сейчас размер оплаты зависит от количества и содержания полученных услуг, и он не должен превышать 75% среднедушевого дохода получателя. Первые итоги внедрения краевого постановления мы сможем подвести в марте. А сейчас, пользуясь случаем, через «Заполярку» хочу еще раз обратиться к пожилым людям, инвалидам и всем тем, кому нужна социальная помощь. Комплексный центр больше 15 лет работает на благо попавших в беду норильчан. Специалисты учреждения не понаслышке знают, как порой трудно воспринимаются различные новшества нуждающимися гражданами. Поэтому я призываю вас обращаться к специалистам учреждения сразу, как только у вас возникли вопросы. Это позволит создать для вас оптимальные, понятные условия получения социальных услуг. Ну, а пользователям интернет–ресурсов напомню адрес официального сайта учреждения — http://кцсон.рф. Здесь вы сможете найти всю необходимую информацию об учреждении и порядке предоставления социального обслуживания. В заключение хочу поздравить наших норильчанок с наступающим праздником весны и пожелать им оставаться такими же очаровательными. Мира вам, здоровья, добра и благополучия!

Беседовал Виталий ТОЛСТОВ

Фото Владимира МАКУШКИНА


Источник Заполярная правда № 27 от 26.02.2016

Просмотров: 0

663330, Россия,  Красноярский край, г. Норильск,
ул. Маслова, дом 4. тел./факс: (3919) 37-33-75
Режим работы:
понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 
суббота, воскресенье - выходной
телефон для справок (3919) 37-34-15 (круглосуточно)
e-mail: kcson.norilsk@mail.ru

2007г-2020г