Под небом войны


Проект «Заполярной правды» «Хранители истории», рассказывающий об участниках Великой Отечественной войны, вызвал множество откликов. На сайте газеты постоянно пополняется подборка историй наших современников о своих легендарных родственниках: прадедушках и прабабушках, чьими именами они гордятся и сегодня.

Несколько историй рассказаны очевидцами тех грозных событий — женщинами, работавшими в тылу. Собрать их нам помогли работники Комплексного центра социального обслуживания населения.

altСовсем недавно в центре проходила курс реабилитации участница трудового фронта Анастасия Антоновна Матушкина. Родилась она 2 января 1930 года в селе Силкино Идринского района Красноярского края. В годы Великой Отечественной, будучи еще совсем юной девушкой, она работала на колхозном поле по 12–14 часов в сутки.

— На конях боронили тяжелую, глинистую землю, пропалывали сорняки, сеяли хлеб, трудились до кровавых мозолей, — вспоминает Анастасия Антоновна. — Война не дошла до наших мест, но везде стоял страшный голод: приходилось варить суп из крапивы и картофельных очистков, есть жмых подсолнечника. Муки для выпечки хлеба давали очень мало — только на «затирку», которую перемешивали с разными травами, и из этого теста выпекали «хлеб».

Несмотря на все тяготы, были в той жизни и счастливые минуты. Никогда не забуду, как однажды наперегонки с ребятами мы мчались на лошадях по полю. Ветер свистел в ушах, а над головой простиралось голубое небо и сияло яркое солнце...

Рассказывает про это Анастасия Антоновна, улыбается, и разглаживаются морщинки на лице, а глаза начинают светиться изнутри необыкновенной душевной теплотой. «...И тут нам навстречу выехал председатель колхоза, — смеясь, продолжает Анастасия Антоновна, — ох, и влетело же нам тогда — по первое число!»

altaltЕще в школе Анастасия Матушкина познакомилась со своим будущим мужем. Он прошел всю войну, молодые поженились, у них родились двое сыновей. Когда дети немного подросли, Анастасия Антоновна пошла работать рабочей на буровую, в горную экспедицию.В 1953 году семья переехала в Норильск. Наша героиня устроилась на хлебозавод, где проработала более 30 лет, выпекая булочки и выполняя двойную норму, за что ей присвоили звание «Ветеран труда Российской Федерации».* * * * *

altА вот что рассказала нам знающая много частушек и любительница пения Анна Ивановна Костерева. В юности она хотела быть артисткой и планировала поступать в музыкальное училище, но началась война, и ее мечте не суждено было сбыться.

— Деревня Петровские Круги, где я родилась, расположена рядом с Елецком. О том, что началась война, мы узнали утром, когда собрались у конторы на работу. Об этом объявили по радио — на столбе висела «тарелка». В течение недели всех мужчин, способных воевать, а также подростков от 16 лет забрали на фронт, в деревне остались только старики, женщины и дети. Так воевать ушли три моих брата, а отец до конца войны служил в обозе — подвозил снаряды и продукты.

Недалеко от нашей деревни проходила линия фронта, мы, девочки–подростки, ходили рыть окопы. Помню, самолеты над головой летят, пули свистят, а мы едем, лопаты над головой держим и поем: «Легко на сердце от песни веселой». Такая установка внутренняя была — если уж умирать, так с песней!.. Выкопаем ямы глубиной полтора метра, а вылезти не можем. Справлялись так: одна подсаживает, вторая выпрыгивает из окопа и помогает вылезти напарнице. А после боев мы часто помогали вытаскивать с поля раненых.

...Деревню нашу немцы заняли 15 сентября 1941 года, я только пришла из школы, на мне был пионерский галстук. Фриц увидел меня и стал кричать: «Коммунист!», сорвал галстук, бросил на землю и стал его топтать. Немцы хозяйничали в деревне, периодически то наступали, то отступали... В Германию из деревни угнали двадцать девушек. Ни одна из них домой не вернулась.

altaltВ двадцати километрах от деревни располагался штаб партизанского отряда. Мы собирали сведения для партизан: сколько немцев у нас, когда пришли, когда ушли, куда разведка немецкая ходила. Пробирались в отряд по ночам, чтобы немцы не заметили, ползком, человека по четыре. Все в грязи — приползем к ним, они нас покормят, соберут ягоды и грибы, чтобы мы потом угостили немцев (дабы избежать подозрений в общении с партизанами), и мы скорей назад.

Военные годы были голодными — летом рвали крапиву, сажали побольше картошки. Бывало, с самолетов сбрасывали мешки с продуктами (сухарями, сухим картофельным пюре), они рвались, мы собирали просыпавшееся ложкой с земли, просеивали и ели.

Зимой, кажется, в 1943 году, было особенно голодно — случилась засуха, и картофель не уродился. Люди умирали от голода, свирепствовала эпидемия. Когда бои заканчивались, мы ходили в поле и обдирали там убитых лошадей. Без соли шла и конина — есть очень хотелось.

Когда немцы отступали, они были озлоблены до предела, жгли в деревне дома, били стекла в избах, избивали жителей прикладами. А приходу наших солдат мы были бесконечно рады!

...О Великой Победе также объявили по радио.

После войны Анна Ивановна с мужем приехала в Норильск строить железную дорогу. Так они и остались здесь на всю жизнь.

Подготовила Марина ХОРОШЕВСКАЯ

Фото работников КЦСОН

и из семейных архивов Анастасии Матушкиной и Анны Костеревой


Источник Заполярная правда № 66 от 28.04.2017

Просмотров: 0

663330, Россия,  Красноярский край, г. Норильск,
ул. Маслова, дом 4. тел./факс: (3919) 37-33-75
Режим работы:
понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 
суббота, воскресенье - выходной
телефон для справок (3919) 37-34-15 (круглосуточно)
e-mail: kcson.norilsk@mail.ru

2007г-2020г