Островок надежды
В октябре 2000 года в Талнахе на Маслова, 4, открылся Комплексный центр социального обслуживания населения. И не зря его назвали комплексным - за эти годы работники центра оказали помощь тысячам норильчан, среди которых дети, пенсионеры, инвалиды, семьи наших земляков, волею судеб оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В структуре центра три стационарных отделения и пять нестационарных, где трудятся 168 специалистов. Наверное, есть некий символичный смысл в том, что День защиты детей и День социального работника в календаре разделяет лишь неделя. Для социального приюта для детей и подростков эти два праздника неотделимы. По разным причинам ребёнок может оказаться здесь: из-за безответственности взрослых, жестокости в семье, вследствие трагических обстоятельств. Коллектив социального приюта в любое время суток готов принять ребёнка, нуждающегося в помощи и защите. Психотравмирующие ситуации, в которых зачастую находились воспитанники приюта, накладывают определённый отпечаток на их восприятие мира, характер. Немало требуется приложить усилий, чтобы скорректировать негативный жизненный опыт маленького человека, научить его дружить, пробудить в нём чувство прекрасного, доброту, доверие к окружающим, а многим и привить элементарные гигиенические навыки самообслуживания. Найти индивидуальный подход к каждому ребёнку, к членам его семьи, помочь преодолеть страх, неуверенность в себе, научить справляться с трудностями, оптимально решить вопросы его дальнейшего устройства - такие задачи по плечу лишь людям, искренне любящим детей, способным каждый день отдавать им частицу своего тепла, заботы и участия.
Специалисты отделения психолого-педагогической помощи помогают детям и взрослым преодолеть жизненные трудности, урегулировать взаимоотношения в семье, создать там благоприятный психологический климат, разрешить конфликтную ситуацию. Патронируя семьи из группы риска, социальные работники готовы в любой момент прийти на помощь и словом, и делом.
Не секрет, что есть в Норильске лица без определённого места жительства - люди, без крыши над головой, без средств к существованию. По разным причинам оказались они на обочине жизни. Специалисты отделения срочной социальной помощи, кроме оказания морально-психологической поддержки, а в ней нуждаются практически все обратившиеся, оказывают содействие в оформлении необходимых гражданам документов, в медицинском обследовании и госпитализации, в организации горячего питания, в восстановлении связи с родственниками и последующем выезде на материк.
Кроме того, служба срочной социальной помощи, как, впрочем, и остальные нестационарные отделения, занимается выявлением пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке. Специалисты центра, рассказывая о формах социального обслуживания - в условиях стационара и на дому, помогают пожилым людям определиться, какая для них более предпочтительная. Работать с пожилыми людьми и инвалидами довольно сложно, у каждого из них своя непростая судьба, разочарование в близких, недоверие, иногда озлобленность на всех и вся, и зачастую социальный работник оказывается первым, на кого они обрушивают весь этот негатив. Основная задача социального работника - переубедить таких людей, пробудить в них веру в искреннее желание окружающих помочь им.
Ведь очень часто социальный работник становится единственным по-настоящему близким им человеком, который и документы нужные вовремя оформит, продукты и лекарства принесёт, а если нужно, то и в суде интересы представлять будет.
Пожалуй, большая часть подопечных центра испытывает чувство одиночества, связанное с недостатком общения, поэтому социальные работники стараются разнообразить их жизнь. Уже традицией стало здесь проведение праздничных мероприятий, благотворительных акций, а также еженедельные выезды на турбазы в летний период.
Работать в социальной сфере непросто, далеко не каждый человек может разделить чужую боль, не каждый обладает даром сопереживания. Случайные люди здесь не задерживаются, остаются лишь те, кто нужды социально не защищенных граждан воспринимает, как свои собственные.
Есть среди социальных работников старожилы, проработавшие в этой сфере более 10 лет. Все они достойно представляют свою профессию. Об этом свидетельствуют постоянные обращения клиентов с просьбой обязательно отметить и поощрить их за чуткость, внимание, доброту, обязательность и исполнительность. Нужно отметить, что для социальных работников не существует актировок, в любую погоду они посещают своих подопечных.
От всей души хочется поздравить социальных работников с их профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, оптимизма, солнечного настроения, благополучия и успехов в их ответственной и очень важной работе!
Источник Заполярная правда № 81 от 08.06.2007