Не оставь меня


1 октября весь мир отметил Международный день пожилых людей. Учреждая его, члены ООН наверняка надеялись, что в этот праздник дети будут вспоминать о своих родителях и родственниках, проявлять участие и протягивать руку помощи тем, кто часто стесняется ее попросить. А если жизнь сложилась так, что рядом нет близких? К счастью, в нашем городе есть такое место, где помогают тем, кто остался со своей старостью один на один.

Если судить по общепринятым нормам, то к категории пожилых относят людей старше 60 лет. Официально того, кому больше 75 лет, уже считают стариком. Но разве можно судить о человеке по паспортным данным? Кто-то и в свои 70 остается озорным дедушкой-мальчишкой или полной энтузиазма бабушкой-затейницей, а для кого-то душевная старость приходит уже в 35. Сегодня во всем мире насчитывается около 600 миллионов человек, возраст которых составляет 60 лет и более. Наш мир быстро стареет, констатируют ученые. В противоположность мировой тенденции в России продолжительность жизни за последнее десятилетие сократилась с 64 лет до 58, сокращается и разница между численностью населения в возрасте более 65 лет и детьми до 16.

Нас с детства учат с уважением относиться к пожилым людям. Почитание старшего поколения – один из основополагающих принципов в культуре и традициях любого народа.

Тем не менее до сих пор людям, достигшим пожилого возраста, не всегда уделяется достаточно внимания. Часто им не хватает элементарной заботы и ухода, экономической, политической и культурной поддержки.

Что касается Норильск