Мама, не пей!


Сегодня Катю и Саню родители заберут из садика пораньше. Пока мама будет готовить ужин, они с папой погоняют на великах во дворе. На десерт все вместе будут лопать черешню, а потом рисовать семейное древо на конкурс. Перед сном мама почитает им любимую книгу, а завтра — выходной, и они пойдут в кинотеатр. В семье, которой посвящен этот материал, все не так.

Три недели назад Валя гуляла по городу. Людей и машин на улице практически не было. Ночь только–только перешла в утро. Девочка бродила вокруг ларьков и припаркованных авто, заглядывала в их окна, и что–то бормотала. В отражении стекла она увидела, как сзади подошла тетя в форме.– Здравствуй, тебя как зовут?– Валя.– А где твои родители?– Мама нас бросила.– А вас сколько?– Трое. Я и братья. Они дома, спят еще. А я маму ищу.

Тетю в форме — инспектора по делам несовершеннолетних — вызвали на работу в пять утра. Неравнодушный человек сообщил в полицию о том, что на улице видел маленькую девочку без присмотра взрослых. Указал адрес. Полицейские поспешили туда.Как выяснилось, матери троих детей не было дома двое суток. Дедушка — хозяин квартиры — на работе. Из еды ничего нет, кроме испорченной гороховой каши. В доме — хаос.

Татьяна ШАВСКАЯ, и. о. ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Кайеркан города Норильска:

Дети находились в социально опасном положении, и необходимо было срочно принимать меры. Трехлетнего малыша поместили в д