Мама, не пей!


Сегодня Катю и Саню родители заберут из садика пораньше. Пока мама будет готовить ужин, они с папой погоняют на великах во дворе. На десерт все вместе будут лопать черешню, а потом рисовать семейное древо на конкурс. Перед сном мама почитает им любимую книгу, а завтра — выходной, и они пойдут в кинотеатр. В семье, которой посвящен этот материал, все не так.

Три недели назад Валя гуляла по городу. Людей и машин на улице практически не было. Ночь только–только перешла в утро. Девочка бродила вокруг ларьков и припаркованных авто, заглядывала в их окна, и что–то бормотала. В отражении стекла она увидела, как сзади подошла тетя в форме.– Здравствуй, тебя как зовут?– Валя.– А где твои родители?– Мама нас бросила.– А вас сколько?– Трое. Я и братья. Они дома, спят еще. А я маму ищу.

Тетю в форме — инспектора по делам несовершеннолетних — вызвали на работу в пять утра. Неравнодушный человек сообщил в полицию о том, что на улице видел маленькую девочку без присмотра взрослых. Указал адрес. Полицейские поспешили туда.Как выяснилось, матери троих детей не было дома двое суток. Дедушка — хозяин квартиры — на работе. Из еды ничего нет, кроме испорченной гороховой каши. В доме — хаос.

Татьяна ШАВСКАЯ, и. о. ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Кайеркан города Норильска:

Дети находились в социально опасном положении, и необходимо было срочно принимать меры. Трехлетнего малыша поместили в детскую городскую больницу, его шестилетнюю сестру и десятилетнего брата — в социальный приют для детей и подростков. Там они находятся и сейчас. Их мать нам удалось разыскать. Женщина ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем. На комиссии она признала, что не занимается воспитанием и содержанием детей, но умоляла не забирать их, не лишать ее родительских прав. Она постоянно твердит, что любит ребятишек и дорожит ими, но пока мы не видим выполнения ею необходимого минимума условий для возвращения детей в семью. Например, эта женщина должна устроиться на работу, привести жилищно–бытовые условия в надлежащее состояние, купить продукты, полезные детям. Однако в квартире по–прежнему царит беспорядок, из еды — лишь макароны. И только недавно она обратилась в Центр занятости населения для поиска постоянного места работы. При всем при этом стоит отметить, что мать регулярно навещает своих детей.

Напиться и забыться

Горе–мамаша сама из многодетной семьи; когда была подростком, ее родители развелись. Она осталась жить с отцом, ее младшие братья — с матерью, которая вскоре умерла. У братьев все сложилось более или менее хорошо, но поддержку своей сестре они не оказывают.Отец, живя в одной квартире с дочерью и внуками, не обращает на них внимания. Его дочь, хоть и окончила профучилище, выбор древнейшей профессии объясняет тем, что работать может только в ночное время, пока дети спят. И чтобы морально выдержать все тяготы такой «работы», забыться, много выпивает. Нередко уходит в запои. И в это время ее дети сами гуляют, ищут себе пропитание, заботятся друг о друге. Их судьбами даже отцы не интересуются. Один давно живет в другом городе, про второго ничего не известно.

Протянуть руку помощи

Дети маму очень любят. Когда она приезжает в соцприют повидаться с ними, они обнимают ее, целуют, усаживаются на колени, что–то щебечут. И она всегда одаривает своих деток теплотой и любовью.

Лилия КОРНИЕНКО, педагог–психолог социального приюта для детей и подростков:

– У этой молодой женщины есть потенциал быть хорошей ответственной матерью, достойно воспитывать своих детей. Она часто приходит к ним, волнуется, пытается их вернуть. Ребятишки тоже переживают и хотят быть рядом с мамой, чтобы она не уходила из дома, ухаживала за ними. Все время присутствовала в их жизни. Но самое главное — чтобы не пила. Дети понимают пристрастие матери к алкоголю.Очевидно, что женщина, оставшись одна с детьми, отчаялась, растерялась и выбрала неправильный путь решения проблем. Во время нашей первой встречи она вела себя агрессивно, не понимала, почему ее дети оказались у нас, пыталась выяснить, как это произошло. Но проблема–то не в этом, а в том, что мать допустила такую ситуацию. И нашей задачей было объяснить ей, что она поступает неверно. Не осудить, а помочь увидеть альтернативу. И нам это удалось. Женщина уже определилась, что ей нужно делать, чтобы выйти из кризисной ситуации и ее семья стала благополучной. Вспомнила о своей рабочей профессии, о том, что подошла очередь младшего ребенка в детский сад и ее уже приглашали в управление общего и дошкольного образования для оформления документов; старших детей решила, когда начнется учебный год, устроить в продленную группу.Единственная проблема, настораживающая нас, — алкогольная зависимость, которая имеет серьезные последствия. Хочется надеяться, что в этой семье все будет хорошо. Но дать гарантию, что мать не будет больше злоупотреблять, снова не сорвется, никто не может. Это серьезное заболевание, и оно может усугубиться.Если сейчас женщина исправит ситуацию, а это должна сделать именно она, дети будут жить в нормальной семейной обстановке. В яму упасть может каждый, другое дело, как человек дальше себя ведет, делает ли попытки выбраться из сложившейся ситуации. Сейчас мы видим, что мать очень боится потерять детей. И это хороший показатель. Показатель того, что она борется, пытается восстановить свою семью. И хочется протянуть ей руку помощи.

Шанс есть

Сегодня этой семьей занимаются все службы системы профилактики. Если женщина создаст в квартире условия для приемлемого содержания детей и у нее будет работа, постоянный законный заработок, значит, станет возможным вернуть детей матери.Этой семье предстоит пройти курс реабилитационных мероприятий по индивидуальной программе, в рамках которой предусмотрена работа с педагогами, психологами, социальными работниками. Она будет постоянно находиться в поле зрения органов системы профилактики, которые систематически контролируют ее и оказывают помощь.Если мама вернется к асоциальному образу жизни, будет решаться вопрос о лишении ее родительских прав. Но это крайняя мера. Пока же все, от кого зависит судьба этой семьи, стараются сделать все, чтобы ее сохранить.


Источник Заполярная правда № 102 от 20.07.2012

Просмотров: 0

663330, Россия,  Красноярский край, г. Норильск,
ул. Маслова, дом 4. тел./факс: (3919) 37-33-75
Режим работы:
понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 
суббота, воскресенье - выходной
телефон для справок (3919) 37-34-15 (круглосуточно)
e-mail: kcson.norilsk@mail.ru

2007г-2020г