Дом для домового


В апреле и мае прошлого года «Заполярный вестник» писал о судьбе бездомного норильчанина, который много лет живет в хлорно-кобальтовом цехе никелевого завода. В августе бездомному вручили паспорт. Прошло еще полгода – у «домового» стараниями сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения появилась возможность обрести крышу над головой.

Историю с восстановлением бомжа в правах затеял начальник ХКЦ Владимир Сидоров. Это он обратился весной в редакцию с вопросом, что делать с гражданином, которому на производстве жить не положено. После выхода репортажа о бездомном к делу немедленно подключился КЦСОН, точнее, сотрудники его консультативного отделения и срочного социального обслуживания. Было написано ходатайство в УФМС, бездомный обзавелся паспортом. В марте 2009 года у него появился источник своего собственного дохода – пенсия. «Производственному» бомжу также вручен ордер на заселение в комнату кайерканского общежития.

Пенсия приличная, жилье неприличное

По словам Владимира Сидорова, назначенной пенсией «домовой» доволен, говорит, что она «приличная». А вот предоставляемым жильем – не очень.

– Там живут одни бомжи и пьяницы, – сообщил он о результате осмотра начальнику цеха, – неприличное место.

Главный специалист консультативного отделения и срочного социального обслуживания КЦСОН Валентина Гуцалова рассказала «Заполярному вестнику» об итогах работы с подшефным гражданином, попавшим в трудные жизненные обстоятельства:

– Все, что мы могли для него сделать, мы сделали: восстановили его социальный статус. Выделили материальн