17 февраля отмечался не самый известный, но очень нужный праздник – День спонтанного проявления доброты. Верная формулировка, правда? Ведь именно такой должна быть доброта – бескорыстной, не требующей причины или повода. В этот день мы поехали в гости в Талнах, в Комплексный центр социального обслуживания населения.
За любой помощью
Этим длинным именем назван дом, где кров, тепло и заботу получают все нуждающиеся независимо от возраста. Там под одной крышей живут, лечатся, учатся, общаются и маленькие дети, и пожилые люди, которым нужна помощь. Основная задача Комплексного центра — социальная поддержка. Сюда входит и забота о немощных, и помощь в оформлении необходимых документов, медицинская и психологическая поддержка.
В Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) единовременно живут 60 пожилых людей и инвалидов, 35 детей. Ещё 330 клиентов получают помощь у себя дома, они на так называемом надомном обслуживании. Это единственное в Норильске заведение, где любой человек может получить любую социальную помощь. Здесь могут выдать и талоны на питание, и тёплые вещи, и помочь в сборе необходимых документов, и отвезут в поликлинику.
Как попадают сюда люди? Например, в семью приходит беда — погибают родители. Пока органы опеки решают судьбу ребёнка, выясняют, где он будет жить, в интернате или у родственников, пока оформляются документы и решаются другие долговременные вопросы, он находится в центре. Одинокий пожилой человек, который уже не может ухаживать за собой, тоже получает помощь работников Комплексного центра. Он либо определяется на стационарное проживание в самом центре, либо специалисты и медсёстры приходят к нему домой.
В социальном приюте центра живут ребята от 4 до 18 лет. Иногда центр становится им домом только на пару недель, а бывает — на целый год. Все воспитанники учатся в школе № 20, она как раз напротив, только к малышам–младшеклассникам учитель приходит прямо в центр. Педагоги, работающие здесь, стараются создать для детей атмосферу, похожую на летний детский лагерь. В центре есть музыкальная, театральная и изобразительная студии, тренажёрный зал, библиотека. По выходным — спортзал, теннис, кино. Детей стараются отвлечь, «закрутить», ведь у каждого из них своя беда.
В отделении милосердия лежат самые тяжёлые подопечные, пожилые люди, инвалиды — те, кто почти не встаёт, кому нужна постоянная медицинская помощь, бытовое обслуживание и просто человеческое участие. Есть в центре отделение временного пребывания. Там пенсионеры живут до полугода как в санатории: отдыхают, лечатся, реабилитируются. Работает в Комплексном центре и социальная гостиница, где норильчане, уезжающие, например, в командировку, могут оставить своих престарелых родителей.
Под одной крышей
Любимое занятие пожилых постояльцев — лечебная физкультура. Они занимаются ею каждый день, а некоторые даже по два раза на дню. Движение для них — стимул к жизни. Не меньше любят здесь и массажный кабинет. Ещё есть бильярд, библиотека, не говоря уже о столовой, прачечной, парикмахерской — в общем, всё то, что необходимо людям, редко покидающим стены Комплексного центра. Летом центр старается чаще вывозить пожилых людей на прогулки за город, на турбазы. После долгой зимы для тех каждый такой выезд — счастье.
Персонал центра — 240 человек. Это соцработники, врачи, санитары, психологи, педагоги, организаторы, даже юрисконсульт есть. Большинство, конечно, женщины, мужчин всего 20 человек.
Как рассказывает культорганизатор Ирина Петрова, главная её задача — объединить всех живущих в этом большом доме. Чтобы пожилые люди общались с маленькими воспитанниками, чтобы «старый и малый» не сидели по разным отделениям, чтобы была связь поколений. «До середины января у нас в стационарном отделении жила Лилия Гарманова, — рассказывает Ирина Петрова. — Сейчас она на надомном обслуживании. Так она обвязала всех наших деток: связала шапки, шарфики, носки, варежки. Это притом что она не вставала с кровати. Лёжа рисовала, вышивала, вязала. Мы в центре целые выставки её работ устраивали».
В День спонтанного проявления доброты подарок старшим сделали маленькие воспитанники — поставили настоящий спектакль «Сказки полярной ночи». А вчера с наступающим праздником в центре поздравляли ветеранов.
Гавриил Иванович МЯЗИН, руководитель талнахской секции Совета ветеранов Великой Отечественной войны. Когда–то он тоже проходил реабилитацию в центре. Теперь он его друг.
– Я отношусь к ветеранам второго поколения, к тем, кто в Отечественную работал в тылу. Когда началась война, мне шёл двенадцатый год, жил я на юге Красноярского края, в селе Малая Минуса. Работал в поле, на уборке урожая, затем со старшим братом на комбайне. Конец войны встретил уже мётчиком сена, это была очень тяжёлая физическая работа: поднимать его в огромные пятиметровые зароды. Мне шёл тогда шестнадцатый год. Работу свою во время войны я сейчас считаю главным делом жизни, хотя тогда мы, подростки, конечно, этого не понимали. Только потом я понял это, когда прочитал слова полководца Георгия Жукова: «Работа тыла — половина победы, а может, и больше».
Сейчас, когда наших старших товарищей, кто воевал, становится всё меньше, и о нас, тыловиках, тоже часто вспоминают. Теперь мы тоже ветераны. Я с 1998 года руковожу ветеранской организацией в Талнахе. И если в те годы ветеранов войны было 169 человек, то сейчас, спустя десять лет, их осталось всего около 50. А мужчин из них вообще только пятеро.
– Кого вы будете поздравлять с праздником?
– Своих друзей–ветеранов, конечно. Вот, например, поздравлю Аркадия Николаевича Соколова, самого близкого мне человека из нашего талнахского Совета ветеранов. Он полностью потерял зрение, и мы каждый день с ним созваниваемся. Встретимся и с другими ветеранами. Планируем съездить и к Вечному огню.
Мария Прокопьевна ЗЕМЕЛЁВА, 88 лет, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, долгожительница Норильска:– Когда началась война, мне было 24 года. Муж ушёл на фронт, в 43–м погиб, я осталась одна. Жила в Красноярском крае, в деревне Малое Озеро. Работали мы в тылу день и ночь. В деревне у нас только один мужчина был, старенький дедушка, бухгалтером работал. Как мы тяжело трудились! Траншеи рыли, полевые работы на нас. Ещё во время войны колхозам давали план по лесозаготовкам, на каждого человека по 100 кубических метров. С ноября по март нас увозили в тайгу, в бараки, и мы там валили лес. Зимой снега было очень много, лес густой, деревья–листвяки очень крупные. Пилили обычной ручной пилой. Две девчонки пилят, одна отдыхает. Другой раз в снег провалишься, кричишь: «Девочки, не могу вылезти, помогите!». Телогрейки насквозь промокали, за ночь не успевали высохнуть. Тяжело было.
В войну, конечно, никто никого не поздравлял, никаких праздников не отмечали, не до того было. Когда в Норильск я приехала в 56–м году, тогда уже начали праздновать и
23 февраля, и 7 ноября. Жили мы тогда в бараках, собирались, что–то готовили, праздновали. А сейчас нас, ветеранов, со всеми праздниками специально поздравляют, приглашают, все льготы дают. Муж мой, второй уже, всегда на меня сердился. Он шесть лет отслужил–отвоевал, ни одного ранения, и ветераном не считался. Он мне всегда говорил: «Как так? Ты ветеран, а я нет!».
– Что бы вы хотели пожелать нынешним защитникам Отечества?
– А чего пожелать?! Чтобы такой жизни, как в войну, никто никогда больше не видал.
Источник Заполярная правда № 24 от 20.02.2009