Для десяти больных быть одному здоровому

Восьмого июня 1701 года Петром Первым был издан Указ "Об определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых". В этот день социальные работники отмечают свой профессиональный праздник. Третий год подряд мы чествуем удивительно заботливых, внимательных и чутких людей - работников социальной сферы.

В канун профессионального праздника - Дня социального работника - от всей души благодарим неутомимых тружеников, которые в трудную минуту приходят на помощь тем, кто слаб и немощен. Пусть ваши добрые сердца не обретут равнодушия, а трудолюбивые руки никогда не устанут.

Администрация города Норильска выражает огромную благодарность за ваш самоотверженный труд, желает социальным работникам Большого Норильска лучезарного счастья, крепкого здоровья, любви и благополучия. Указ Петра Первого гласил: "Великий Государь указал: в домовых Святейшего Патриарха богадельниях нищим быть, больным и престарелым, которые не могут ходить на собрание милостыни, а для десяти человек больных быть одному человеку здоровому, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил. А больных в богадельниях лечить, и для того учинить особых лекарей, и давать тем лекарям кормовые деньги, и покупать лекарства из Патриаршей домовой казны". Считается, что именно эти люди стали самыми первыми социальными работниками. Государственная социальная служба на Руси окончательно сформировалась при Екатерине Второй, открывшей в 1763 году Московский воспитательный дом для детей- сирот. После этого воспитательные дома появились в других городах и губерниях, постепенно возникли новые виды социальных учреждений. Земельная реформа, проведённая Александром Вторым, передала вопросы призрения в ведение органов местного самоуправления. К концу ХIХ века Россия имела не только развитую благотворительность, но и общественно-государственную систему помощи нуждающимся, которая, кстати, стала примером для формирования социальной работы на Западе. Сегодняшняя Россия располагает разветвлённой сетью социальных учреждений и огромным потенциалом в социальной сфере. В Российской Федерации действуют несколько тысяч разнообразных по своему на