В этом году Комплексному центру социального обслуживания населения исполняется 10 лет. За годы своего существования эта городская служба оказала помощь тысячам норильчан, которые попали в трудную жизненную ситуацию. О работе Центра, о людях, которым он помогает, и тех, кто это делает, рассказывают его директор Владимир БОНДАРЬ и главный специалист Ирина ШЕМИТ.
В седьмой статье Конституции РФ сказано, что наша страна — социальная. Дальше только схемы, формы, финансирование, технологии и тот самый человеческий фактор.
У руля
Директор КЦСОН Владимир Бондарь. Возглавляет Центр с 2003 года. Пришел сюда в 2001–м, начинал инженером по охране труда, после руководил методическим сектором, был заместителем по социальной работе, заведующим отделением. Говорит, что застал этап формирования коллектива, производственной документации, это было время, когда в стране и крае стали по–новому работать социальные стандарты по оказанию населению разного вида услуг.
– Я начинал трудиться в период становления социальной сферы. Тогда законодательством были определены права и обязанности Комплексного центра, виды гарантированной государством помощи, которые он оказывает. Отмечу, с самого начала и по сей день эта помощь носит заявительный характер.
Изначально Центр был рассчитан на оказание помощи двум тысячам человек в год. Но мы обслуживаем не меньше четырех тысяч. В 2009 году — 5045 человек.
— За счет чего получается такая перегрузка?
– На территории НПР действует много социальных программ: например, по оказанию помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, содействию выезду на материк и прочие. Мы занимаемся моментальным жизнеустройством взрослых и детей. В этом нам способствуют другие ведомства — медицина, УВД. Вместе мы можем горы свернуть — была бы добрая воля того человека, который нуждается в помощи.
— В городе иногда встречаются люди, утратившие дееспособность, потерянные в пространстве и времени...
– Мы обеспечиваем и доставку домой. Лиц без определенного места жительства, если есть показания медицинского характера, устраиваем в стационар, потом занимаемся их реабилитацией в части восстановления документов, многих отправляем на материк. Всего вывезли 184 человека — считай, небольшая деревня...
Наши стационарные отделения — для нуждающихся в длительном периоде реабилитации, а вот наиболее экстренные вопросы решаются службой консультативной и срочной социальной помощи. Выезжаем, как говорится, по свистку. И от грязи отмываем, и в больницу отвозим, и родственникам вернем, если надо.
— А это важно, кто заявил о бомже или несчастном ребенке?
– Нет, мы отрабатываем любые заявления жителей, поступающие в Центр, в администрацию Норильска и районов, в соцзащиту, в школы, СМИ и т.д. Скажу прямо: эти сведения не всегда объективны и достоверны. Бывают и холостые, не совсем обдуманные вызовы.
Допустим, человек выпивает и дебоширит, а звонят нам. Успокаивать его должны другие службы. Часто мы вместе «ведем» одних и тех же людей параллельно с участковыми УВД. Особенно это касается бомжей, несовершеннолетних, а еще освобожденных из мест лишения свободы — порой они тоже долго не могут обрести себя в нормальном социуме. Мы обеспечиваем такому человеку реабилитацию, определенный набор социальных услуг.
На обслуживании в стационаре — женщины старше 55 лет и мужчины старше 60. А также инвалиды, которые нуждаются в постоянном или временном уходе. Здесь работают высококвалифицированные медики, соцработники, психологи и педагоги. У нас тут 69 профессий! Начиная от уборщиц и поваров и заканчивая воспитателями, юрисконсультом, директором.
— Социальный приют рассчитан на 35 детей, однако бывают времена затишья, когда у вас 20, 25 ребятишек.
– Мы не считаем это плохой динамикой, наоборот, это показатель благополучия в городе. Бывают временные всплески, школьные периоды, когда, проявляя свой максимализм, дети не хотят подчиняться взрослым.
— Почему они из дому бегут, как вы думаете?
– Они сегодня слишком хорошо понимают свои права, но при этом забывают слушаться. Знают, что защищены конвенцией о правах ребенка, российскими законами — в школах у них это в дневниках записано. А чтить отца и мать своих — не написано. Жаль! Есть заповеди Иоанна Златоуста о том, как ребенку и родителям следует относиться друг к другу. Думаю, это и есть та настольная книга, которая дает ответы на все вопросы воспитания с момента рождения ребенка.
– Дети после приюта возвращаются в семью?
– 61 процент наших воспитанников мы возвращаем в семью — это высокий показатель квалифицированности психологов и педагогов.
В свое время Владимир Бондарь подготовил материалы кандидатского проекта на тему кадрового потенциала социального учреждения. От «доктора» директор потом отказался, но наработки, сделанные им, до сих пор используют в десятках учреждений Красноярья. КЦСОН действительно уникален, раз норильские технологии, представленные и озвученные Бондарем на совете администрации края, переняли в 40 районных администрациях. А сайт КЦСОН посещают более 2000 пользователей в месяц.
— Вы строгий руководитель?
– Скорее, справедливый.
— А чего вы не любите более всего?
– Пустословия. В простом житейском разговоре можно и анекдоты потравить, а по делу — желательно, чтоб у подчиненного сразу был план и форма решения проблемы. Люди здесь работают... и за идею в том числе. Ведь каждый помимо функций по инструкциям готов проявить сострадание. Какой–то родительский инстинкт срабатывает...
Кто–то твердит о синдроме производственного сгорания, а кто–то просто любит свою работу. Поэта же никто не заставляет вставать ночью и писать стихи, он это делает по велению души. Так и у нас: мы чувствуем в этом потребность, нас никто не заставляет помимо десяти услуг оказать человеку одиннадцатую.
— Однако любому ваши услуги не окажут...
– Трудная жизненная ситуация всегда доказывается, я уже не говорю о социально опасном положении человека. Статус, справки о краже, пожаре, мизерном доходе — основания для бесплатных услуг.
— Стали ли люди сегодня жить хуже?
– Мы стали получать гораздо больше пожертвований. Значит, люди могут более это себе позволить. И количество услуг у нас постоянно растет.
Поддержка на раз
Консультативное отделение и отделение срочного социального обслуживания. Для тех, кто действительно нуждается, все делается срочно и безвозмездно, независимо от возраста и социального статуса, материального положения и наличия документов.
Специалисты отделения:
– оказывают срочную социальную помощь гражданам на дому и при личном обращении в отделение;
– выезжают к лицам БОМЖ (подъезды, подвалы, чердаки, производственные помещения);
–обеспечивают нуждающихся талонами на горячее питание;
– оказывают гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, содействие в восстановлении документов и социально–правового статуса;
– с 1 июля 2008 года отделение оказывает помощь в оформлении единовременной адресной помощи.
Укрыться от невзгод
Приют. Создан для детей и подростков, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией. В приюте 35 мест. За год здесь бывает 170 человек. За 10 лет через соцприют прошло более 1500 детей.
По словам Татьяны Авдеевой, и.о. заведующего социальным приютом, для большинства их воспитанников приют стал настоящим домом, местом, где помогли справиться с бедой, разобраться в себе, в своих чувствах, в отношениях с миром, где просто подарили надежду:
– Об этом поется в песне, которую сочинили воспитатели и дети нашего приюта:
Островком большой надежды
Этот дом мы называем.
Островком большой надежды,
Где о счастье мы мечтаем.
Наши сотрудники уверены, что плохих детей не бывает. Задача любого взрослого — найти в ребенке хорошее и, опираясь на это, помочь ему увидеть возможности изменения к лучшему. Очень хочется, чтобы по прошествии лет наши выпускники были счастливы, чувствовали любовь близких и были способны сами дарить заботу и душевное тепло.
Из книги отзывов:
– В приюте мне помогли осознать, как я дорожу своей мамой, сестренкой, почувствовать свою любовь к родным.Юля.
– Здесь нам уделяют много внимания, каждый день конкурсы, развлечения, праздники, спортивные занятия, занятия по декоративно–прикладному искусству. Мы даже забываем о своих проблемах...Лена.
– Понимающие воспитатели подтянули меня по учебной программе. И каждый воспитатель интересен по–своему. Денис.
Это семейное
Отделение психолого–педагогической помощи. Здесь работают с семьями, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию. Одна из возможностей решить проблему — устроить праздник, не в каждой семье это могут себе позволить.
Ирина Шемит, главный специалист КЦСОН:
– Для того чтобы помочь прийти в себя людям, у которых дома беда, требуется немало душевных сил. Здесь, в Центре, даже самые «трудные» семьи сближаются. Иногда благодаря таким застольям, чаепитиям и мероприятиям решаются конфликты, и семья восстанавливается буквально на пепелище. Главное — активизировать людей, показать им, что они не одни, что им сопереживают и готовы помочь. Тогда в них вселяется надежда.
Дайте людям шанс
КСЦОН обслуживает порядка пяти тысяч норильчан в год, в Центре работают 234 человека. Основной костяк специалистов находится в Талнахе, на Маслова, 4. Еще четыре отделения располагаются на Комсомольской, 49в.
По словам Ирины Шемит, во все отделения Комплексного центра горожане приносят вещи, бытовую технику, настольные игры, игрушки, канцелярию.
– Мы благодарны им за это. Сильный должен поддерживать слабого. Бывают экстренные случаи, когда человеку в его жизненной коллизии не то что некуда обратиться, а даже надеть и поесть нечего. Это тоже наши клиенты. Им выдают талоны на благотворительное питание в рамках программы комбината, мы помогаем им собирать документы на выделение материальной помощи и т.д. Спектр услуг — очень большой.
На Комсомольской, 49в, находятся отделение психолого–педагогической помощи, консультативное отделение срочного социального обслуживания, два отделения обслуживания на дому. Все работают по принципу одного окна.
Допустим, пришла мама, подвергшаяся насилию. Ее состояние требует поддержки психолога? Он ее примет. Тут же женщина может обратиться за консультацией к юристу, решить вопрос по детям, взять информацию о том, как ей получить материальную помощь, и здесь же попросить о натуральной помощи — вещами, продуктами, талонами на горячий обед и т.д.
— А чем норильчанам помогут в Талнахе, кроме горячего питания в вашей благотворительной столовой?
– У нас можно оформить в стационар немощных родных. Единственный сын или дочь могут сами заболеть, уехать в командировку. Чтобы больные старики не оставались без присмотра, по социальным показаниям и объективным причинам родственники временно оформляют их к нам — не оставлять же таких людей на произвол судьбы...
Одиноких принимаем в отделение временного проживания — но не более чем на 6 месяцев. Постоянное проживание в состоянии обеспечить лишь интернат. Из Норильска в краевые интернаты мы ежегодно направляем 15–20 человек, в 2010 году туда уехали 13 человек.
Переселение в край — добровольное решение. Не всем пожилым оно просто дается. Ведь столько лет прожито в Норильске.
Норильская победа
Детище и гордость Центра — проведенная к Дню Победы акция «Норильск — солдату–победителю». Накануне 9 Мая в Центре собрали посылки и отправили их ветеранам по всему Красноярскому краю. Для этого привлекли много благотворителей.
Из районной газеты поселка Шарыпово:
«В заполярном городе организовали акцию для ветеранов войны края. Из Норильска в районы поступили посылки с набором продуктов солдатского фронтового пайка, поздравительной открыткой главы города, репринтным изданием газеты «Правда» за 10 мая 1945 года (подготовлено в наших «Норильских новостях» — М.К.). Для ветеранов–инвалидов войны норильчане прислали в наш район 11 посылок. Одна из них — старейшему участнику войны, 95–летнему Василию Владимировичу Павлову».
Ирина Шемит:
– Владимир Витальевич сам придумал эту акцию и изначально планировал провести ее в Дудинке. Глава города Сергей Шмаков предложил расширить границы доброго дела. Так акция стала краевой. Отправлено было около сотни посылок, получены десятки откликов и благодарностей.
«Мы не ожидали, что такая акция может проводиться в рамках целого края»,— писали ветераны из разных районов Красноярья. А вот слова бывшей жительницы Кайеркана в назаровской газете «Огни Сибири»: «Здравствуйте. Увидела в еженедельнике статью и фотографию. Пишу с чувством удовлетворения и гордости за своих земляков–норильчан. С уважением, Величкина Надежда Александровна».
Источник Заполярная правда №154 от 15.10.2010