Десять лет без бед

В этом году Комплексному центру социального обслуживания населения исполняется 10 лет. За годы своего существования эта городская служба оказала помощь тысячам норильчан, которые попали в трудную жизненную ситуацию. О работе Центра, о людях, которым он помогает, и тех, кто это делает, рассказывают его директор Владимир БОНДАРЬ и главный специалист Ирина ШЕМИТ.

В седьмой статье Конституции РФ сказано, что наша страна — социальная. Дальше только схемы, формы, финансирование, технологии и тот самый человеческий фактор.

У руля

Директор КЦСОН Владимир Бондарь. Возглавляет Центр с 2003 года. Пришел сюда в 2001–м, начинал инженером по охране труда, после руководил методическим сектором, был заместителем по социальной работе, заведующим отделением. Говорит, что застал этап формирования коллектива, производственной документации, это было время, когда в стране и крае стали по–новому работать социальные стандарты по оказанию населению разного вида услуг.

– Я начинал трудиться в период становления социальной сферы. Тогда законодательством были определены права и обязанности Комплексного центра, виды гарантированной государством помощи, которые он оказывает. Отмечу, с самого начала и по сей день эта помощь носит заявительный характер.

Изначально Центр был рассчитан на оказание помощи двум тысячам человек в год. Но мы обслуживаем не меньше четырех тысяч. В 2009 году — 5045 человек.

— За счет чего получается такая перегрузка?

– На территории НПР действует много социальных программ: например, по оказанию помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, содействию выезду на материк и прочие. Мы занимаемся моментальным жизнеустройством взрослых и детей. В этом нам способствуют другие ведомства — медицина, УВД. Вместе мы можем горы свернуть — была бы добрая воля того человека, который нуждается в помощи.

— В городе иногда встречаются люди, утратившие дееспособность, потерянные в пространстве и времени...

– Мы обеспечиваем и доставку домой. Лиц без определенного места жительства, если есть показания медицинского характер