top of page

Бомжей пересчитают

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию всех граждан без определенного места жительства.

Хитрый документ

Документ призван наладить "систему предупреждения и регулирования бродяжничества". В частности, закон обяжет бездомных регистрироваться при каждом перемещении с территории одного российского субъекта в другой. Кроме того, при нахождении в одном регионе каждые шесть месяцев они должны будут проходить перерегистрацию. Как будет проходить регистрация, пока не очень понятно. Например, большинство норильских бомжей не то чтобы не имеют прописки в паспорте, но и вовсе не имеют этого документа. Поэтому самостоятельно перебраться в другой город не могут. Что касается материковских бомжей, то здесь ситуация еще более запутанная. Как проследить передвижение человека, который на попутных электричках колесит по стране - этим вопросом предстоит озаботиться депутатам.

Поймают и посадят

По законопроекту всех, кто занимается бродяжничеством, будут фотографировать, и ставить на учет, выдавая свидетельство о социальной регистрации. За отсутствие такого документа, а также за отказ его получить бомжей будут заключать под стражу на срок до 10 суток, а после повторных задержаний отправлять в специальные учреждения социальной помощи на срок до одного года. В июле начальник ГУВД на транспорте Андрей Алексеев заявил, что необходимо восстановить в Уголовном кодексе РФ статью, предусматривающую наказание за бродяжничество. По его словам, надо изолировать от общества "идейных бродяг", которых насчитывается семь процентов от общего числа бездомных. Для того чтобы их выявлять, надо ввести в законодательство статус бомжа. Остальным необходимо оказывать помощь.

Кто заплатит за бомжа?

Разработчик закона о бродяжничестве - зампред Комитета по труду и социальной политике Владимир Васильев заявил, что в документе гарантируется оказание необходимой социально-экономической поддержки, психологической помощи, содействия в трудоустройстве бездомных граждан. Предлагается также ввести обязательное государственное страхование сделок с жилплощадью для граждан из "групп риска" - пожилых, одиноких, выпускников детских домов.

Возникает вопрос, откуда появится сумма, необходимая хотя бы на содержание под стражей бомжей, готовых отказаться от получения свидетельства о социальной регистрации ради тепла и бесплатного питания? Например, в Норильске уже много лет решается вопрос со специальным приемником для данной категории граждан. Дальше обсуждения, как обычно, дело не идет.

Уже зарегистрировались

За первую половину 2007 года в Норильске за помощью (чаще всего это восстановление документов) обратились 52 человека без определенного места жительства, в 2006-м - 82 человека. Всего с 2002 года специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения зарегистрировано примерно 170 лиц без определенного места жительства. Однако, по непроверенным данным, бомжей на территории в два-три раза больше.

Не хотите быть бомжем?

Каждый решивший, что больше не хочет быть бомжем, может обратиться за помощью в Комплексный центр социального обслуживания населения (МУ "КЦСОН"). Пока идет восстановление документов, человека могут поселить в центре на Маслова. По закону сроком не более полугода. Сегодня в центре из общей численности проживающих примерно 2% бомжей. Однако попасть туда достаточно сложно, особенно в летнее время. Люди уезжают в отпуска и стараются пристроить своих пожилых родственников и инвалидов. Для них услуги платные. Для бомжей - сами понимаете... Если же бомж болен, то при соответствующих рекомендациях его положат в больницу. Могут также отправить в церковный приют. Говорят, там к ним относятся хорошо. Еще и направляют на путь истинный. Только это не наша официальная церковь, то есть берут бомжей не в послушники, а на реабилитацию. Всего на 2 месяца, и в ограниченном количестве.

Осторожно, дети!

В Комплексном центре социального обслуживания проходят реабилитацию и дети от 4 до 18 лет. Они там находятся, пока готовятся документы на их определение в детский дом, интернат, к родственникам на материк и т.д. Сейчас в центре живут 33 ребенка, 20 детей отправились отдыхать в детский лагерь в Анапу. Как говорит главный специалист по социальной работе Жанна Кошенко, дети прибывают постоянно. Только на днях в центр попал пятилетний малыш, который гулял ночью один по улице. Некоторые подростки уходят самовольно до разрешения ситуации.

Лишние вещи

Кризисный центр социально-психологической помощи "69 параллель" специально с бомжами не работает, но оказывает психологическую помощь. А также организовывает акции по сбору одежды для малообеспеченных. Одни люди приносят - другие уносят. Все довольны. Также в центр примерно раз в месяц обращаются за помощью люди, вышедшие из мест лишения свободы и оказавшиеся без жилья и работы. Чаще всего удается оказать им помощь или направить их в нужные организации.

Кушать хочется

Для лиц без определенного места жительства и малоимущих есть и такая услуга, как бесплатное питание. Малоимущим, чтобы получить талоны, необходимо предоставить определенный пакет документов, включая справку о среднем заработке. Если сумма окажется меньше прожиточного минимума, то десять раз в месяц вы обеспечены отличным горячим обедом. Такая услуга предоставляется также раз в квартал или раз в год, в зависимости от достатка. В Талнахе в столовой КЦСОН сумма обеда составляет примерно 60 рублей. В Норильске и Кайеркане - 90, так как здесь малоимущих (около 900 человек) за свой счет кормит Заполярный филиал "Норильского никеля", выделивший в 2007 году на эти цели 3,5 млн. рублей.

Людей без определенного места жительства и рода занятий кормят на основании письменного заявления

На материк

Для данной категории граждан существует даже собственная программа переселения на материк. С 2002 года ею воспользовались 107 бомжей. Никаких шести пенсий или покупки жилья по ней, конечно, не предоставляется. Только билет в одну сторону. Специалисты центра соцобслуживания созваниваются или списываются с родственниками, которые готовы принять обездоленных. Впрочем, можно перебраться на материк и без родственников, поближе к теплу и солнышку. Общее количество обратившихся для выезда на материк в этом году - 14 человек. Шестеро из них уже выехали. Остальным еще восстанавливают документы, а кто-то просто исчез. Такое происходит достаточно часто.

Казусы

Отправили бомжа на материк, а через какое-то время он вновь заявился в центр без документов писать заявление по программе переселения на материк. Работники центра ему говорят: "Как же так! Мы же тебя недавно отправили. Вот и фото твое, и заявление". Однако мужчина утверждал, что это был не он и фото не его. Второй "возвращенец" встретился соцработникам на улице. Подмигнул, дескать, все у него в порядке, и пошел дальше, по своим делам.

Без бумажки не букашка

Восстановить документы непросто. Даже если этим занимаетесь не лично вы, а социальные работники. Бывает, на это уходит год, а то и больше.

Обратился как-то в КЦСОН мужчина, который никогда не имел паспорта. До тридцати лет жил со свидетельством о рождении, а теперь вот потерял - просил восстановить. Без паспорта и прописки проживала в Норильске женщина с двумя детьми: 18 и 20 лет. Работники центра сделали детям паспорта и помогли выехать на материк.

Где они живут?

Как утверждают специалисты, наши бомжи в подвалах и на чердаках не живут, а значит, устроены не хуже других. В основном подселяются к пьющим пенсионерам, чаще всего в "гостинки". "На моей памяти было два случая, когда люди жили на чердаках", - рассказывает и. о. главного специалиста консультативного отделения и срочного социального обслуживания КЦСОН Анна Николаева. У одного мужчины была собственная жилплощадь, в которой проживали друзья-бомжи, каждый месяц он получал пенсию, однако проживал на чердаке. Соседи позвонили в центр соцобслуживания и пожаловались на жуткий запах в подъезде и страх за детей. Однако мужчина любил свою обитель и никуда уходить с чердака не собирался. Специалисты центра ничего не смогли сделать и посоветовали жильцам обратиться к участковому.

Дядя Вася

С тех пор как работники центра познакомились с дядей Васей (назовем его так), прошло уже два года. Дом, в котором он проживал, снесли, и так как никаких подтверждающих документов и даже паспорта у мужчины не было, он поселился на чердаке. Дядя Вася жаловался на плохое самочувствие, но приезжавшие несколько раз врачи "Скорой помощи" просто отказывались его брать. Когда же мужчину, наконец, доставили к месту назначения, у него не обнаружилось никаких заболеваний. Тогда соцработники устроили дядю Васю в реабилитационный центр, но там бомж беспробудно пил и хулиганил. Его выгнали. Он отправился обратно на чердак.

Сегодня ему уже восстановили паспорт, и ведется работа по восстановлению трудовой книжки. Василий никогда не служил в армии, так как проводил молодые годы иначе - лечился от алкоголизма. После работал, но не долго - неделю там, месяц тут. Причина увольнения - 33-я статья. Приехал в Норильск из Красноярска, получил служебное жилье. Но опять, же запил...

Сейчас дяде Васе 59 лет. Стаж работы - около 6 лет. Через год он будет получать пенсию. Прописка у него есть, поэтому, возможно, удастся "выбить" какое-то жилье. Если не потеряется.

Нужная работа

За всю историю существования Комплексного центра социального обслуживания населения на памяти сотрудников всего 3 человека, которые перестали бомжевать: два инвалида и пенсионер. "Они бросили пить, приходят за талонами на питание, благодарят за помощь. Когда видишь таких людей, то сердце радуется, и понимаешь, что работаешь не зря. К сожалению, исправившихся бомжей - единицы. Обычно мы восстанавливаем паспорта, трудовые книжки, помогаем, как-то устроится. А через месяц люди приходят опять без документов, и повторяется та же история", - говорит и. о. главного специалиста консультативного отделения и срочного социального обслуживания КЦСОН Анна Николаева.


 

Источник Заполярный вестник от 02.08.2007

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Уважаемые жители Норильска! На базе Комплексного центра социального обслуживания населения «Норильский» работает пункт проката технических средств реабилитации.

Znak_blue_diplomant.png
Полезные ссылки
szn24.ru.png
szn24.ru.png
szn24.ru.png
szn24.ru.png
szn24.ru.png
szn24.ru.png
szn24.ru.png
szn24.ru.png
szn24.ru.png
szn24.ru.png
szn24.ru.png
szn24.ru.png
photo_2023-03-20_16-18-50.jpg
photo_2022-10-19_16-10-49.jpg
photo_2023-03-31_11-18-59.jpg
photo_2021-12-22_13-02-21.jpg
bottom of page