Обновлено: 5 мая 2020 г.
28 июня на базе культурно–оздоровительного центра «Талнах» прошло спортивное мероприятие Комплексного центра социального обслуживания — «Старт».
Главная фишка «Старта» в том, что в нем участвуют представители разных поколений — старики, обслуживающиеся в социальном центре, и дети из приюта. А еще инвалиды. Объединившись в сборные команды, под грамотным руководством инструкторов и методистов подопечные КЦСОН соревнуются в ловкости, силе, смекалке и скорости.Так, в комплексном центре, который находится на Маслова, 4, начал реализовываться грантовый проект «Клуб социальной реабилитации «Соната».
Клуб получил средства на развитие, отправив свою заявку и победив в этом году в благотворительной программе «Норникеля» – «Мир новых возможностей».По словам директора КЦСОН Владимира Бондаря, срок действия «Старта» не ограничен:– Впереди у нашего учреждения — целая череда различных эстафет, конкурсов и шоу. Летом, если позволяет погода, мы организуем мероприятия «Старта» на улице, вообще же проект рассчитан не только на время реализации гранта, а на несколько лет. Благодаря поддержке комбината мы создали новое досуговое пространство для нашего контингента — пожилых людей, инвалидов, подростков из социального приюта.
В своей приветственной речи для болельщиков и участников «Старта» директор отмечает дружественное партнерство с талнахскими спортивными залами, предоставившими помещения для проведения мероприятий КЦСОН, с удовольствием говорит о применении новых технологий и творческих направлениях деятельности.Среди членов жюри — и приглашенный депутат горсовета Елена Туманова.— Результат, к которому мы стремимся, — это то, что получатели социальных услуг приобретают уверенность в себе и своих возможностях, это их успешная интеграция в общество, воспитание у детей уважения к представителям старшего поколения, — подчеркнула депутат.
***
Две группы в красивых формах — «Спорт» и «Лидер» — по команде расставляют фигуры, бросают мячики в корзины, передают друг другу эстафетные палочки... Тому, кто не может двигаться самостоятельно, помогают спецсредства и умелые соцработники. Очень радостно видеть, что люди с ограниченными возможностями здоровья так стараются выполнить задание и так ликуют, когда им это удается. Медленный темп колясочников в командной борьбе компенсируется стремительностью подростков, так что все уравновешенно, все по–спортивному.
После объявления итогов соревнования (где условно, по баллам, победила команда «Лидер», но серьезную победу над самим собой одержал буквально каждый участник) методист и инструктор КЦСОН Елена Оболонская подошла поздравить свою подопечную Ирину Васильеву:– Мы много занимаемся с этой женщиной. Ирина — боец! Более того, она сама — тренер по баскетболу, просто сейчас жизненные обстоятельства у нее сложились так, что пока она — на коляске. Но, знаете, когда человек бодр духом и азартен, как Ирина, то реабилитация проходит в разы быстрее. Я уверена, скоро мы поставим Ирину на ноги. И главное в этом — ее собственное стремление и спортивное боевое позитивное настроение.
Марина ХОРОШЕВСКАЯ
Фото Владимира МАКУШКИНА
Источник Заполярная правда № 106 от 30.06.2017