Численность получателей социальных услуг:
Количество предоставленных услуг –277024 ед.
Численность получателей социальных услуг по видам социальных услуг:
Финансово-хозяйственная деятельность.
Установленный порядок составления, утверждения и ведения плана финансово-хозяйственной деятельности, а также расчетов (обоснований) к нему соблюден. Установленные сроки сдачи финансовой, бухгалтерской и статистической отчетности соблюдаются. Замечания отсутствуют. Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность по состоянию на 01.01.2025 отсутствует.
В соответствии с разделом 5 Порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности краевого государственного бюджетного (автономного) учреждения, в отношении которого функции и полномочия учредителя осуществляет министерство социальной политики Красноярского края, утвержденного приказом министерства социальной политики Красноярского края от 03.08.2020 № 85-Н количество заявок на изменение плана финансово-хозяйственной деятельности не превышает одного раза в квартал.
В рамках развития материально-технической базы учреждения в 2024 году проведен ряд закупок, путем проведения электронных аукционов, в результате которых приобретены:
- оргтехника для усовершенствования рабочих мест;
- купальная машина для обработки и дезинфекции посуды в столовой;
- подушки для стационарных отделений;
- медицинский ширмы для стационарных отделений;
- физиотерапевтическое оборудование (аппарат электросон, ДДТ, Алмаг) для стационарных отделений.
В учреждении смонтированы и находятся в рабочем состоянии: система противопожарной автоматики, система оповещения людей при пожаре, система передачи сигналов, поступающих на центральный радиопульт мониторингового производственно - технологического комплекса "Lars". Охранная система "Тревожная кнопка" установлена на объекте учреждения, функционирует исправно.
В учреждении в 2024 г. произведен капитальный ремонт внутренних сетей отопления, водоснабжения и канализации. Подготовка к отопительному периоду проведена своевременно.
Работники в установленном порядке обучены охране труда, пожарной безопасности. Мероприятия по соблюдению мер противопожарной и антитеррористической безопасности выполняются. В целях обеспечения антитеррористической безопасности в учреждении оборудована система контроля удаленного доступа, система видеонаблюдения, установлен турникет, производится круглосуточное дежурство ООО «Охранным агентством «Партнер» и персоналом (сторожами) на вахте учреждения с периодическим обходом здания. Правила по охране труда, санитарно-гигиенические нормы и правила соблюдаются. Комиссия по охране труда. проводит свою работу согласно регламенту. Случаев травматизма и массовой заболеваемости инфекционными заболеваниями обслуживаемых граждан в 2024 году не было.
Развитие социального партнерства.
КГБУ СО «КЦСОН «Норильский» ежегодно организует проведение благотворительных акций с привлечением коммерческого сектора и неравнодушных горожан:
- в рамках заключенного соглашения с негосударственный благотворительный фонд «69 параллель» оказана помощь в виде продуктовых наборов 60 получателям срочных социальных услуг;
- «Игрушка – радость детства». В рамках марафона удалось оказать благотворительную помощь более 38 нуждающимся несовершеннолетним норильчанам из числа детей-сирот, многодетных и неполных семей, детей-инвалидов;
- в рамках благотворительной акции «Помоги пойти учиться» выданы канцелярские принадлежности 58 семьям с детьми;
- в рамках новогодних мероприятий вручено 23 новогодних подарка детям участников специальной военной операции;
- «Добрая ёлка». В результате акции была оказана благотворительная помощь в виде 112 новогодних подарков детям;
- волонтеры «Молодежного центра» оказали помощь 56 гражданам, получающим социальные услуги на дому по выносу крупногабаритного мусора, перестановке мебели, предоставлению продуктовых наборов, выполнению мелких ремонтных работ.
За отчетный период для воспитанников социального приюта для детей и граждан пожилого возраста и инвалидов были организованы и проведены культурно-досуговые мероприятия с привлечением волонтеров (добровольцев), в т.ч. по работе с детьми и молодежью. К оказанию помощи в организации досуга привлечено 108 волонтеров из таких организаций как: МБУ ЦБС «Талнахская городская библиотека», МБУ «МВК «Музей Норильска» (Талнахский филиал), Волонтерский проект Больничной клоунады «Снежные носики», Норильской местной общественной организации «Городской союз аниматоров и игротехников «Шалуны». туркменская диаспора, детский сад № 86 "Брусничка", лицей №3 г. Норильска, Молодежный центр г. Норильска, Норильский колледж искусств. Спонсорская помощь оказана Благотворительными фондами «Территория добра», «Комбинат добра» рудником «Маяк», рудником «Комсомольский». Разного рода волонтерская помощь была оказана: Общественной организацией "Молодая гвардия Единой России", ВО "Медвежий ручей", партией Единая Россия, 69 Параллель. За 2024 год учреждению оказало волонтерскую помощь 234 человек, 19 из которых «серебряные».
Продолжают свою работу заключенные в 2020 году соглашения о сотрудничестве с различными организациями и учреждениями, реализация которых направлена на выполнение следующих мероприятий:
а) организация, проведение и участие в социальных, спортивно-массовых мероприятиях, проводимых для получателей социальных услуг;
в) проведение мероприятий, направленных на развитие творческих способностей получателей социальных услуг;
г) участие в реализации программ учреждений, направленных на пропаганду здорового образа жизни;
д) участие в написании проектов и грантов и их реализация
В 2024 году заключены соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с:
- Краевым государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 5»;
- Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».
В 2024 году продолжают успешно реализовываться проекты-победители конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» ПАО ГМК «Норильский никель»: студия «Театр кукол «Скоморошка», студия ремесел «Самоделкин», арт-студия «Рукавичка». «Волонтерское движение «Патруль добра».
В рамках заключенных соглашений о сотрудничестве с учреждениями здравоохранения в Центральном районе, районах Талнах и Кайеркан организованы 3 экстренных и 1 плановый выезды мобильной бригады к получателям социальных услуг.
В рамках соглашения с АО «Губернские аптеки» приобретаются для отдельных категорий граждан, получателей социальных услуг, лекарственные препараты, медицинские изделия, назначенные по медицинским показаниям, на льготных условиях.
Участие в проектной, грантовой и инновационной деятельности.
Разработаны и внедрены следующие современные технологии:
- в работу социально-реабилитационного отделения «Дневная занятость». Повышение уровня качества жизни посредством физической активности.
В АСИ «Смартека» направлена практика «Дневная занятость». Основным направлением занятий является адаптивная физическая гимнастика. В ходе занятий используются различные тренировочные средства, которые в целом оказывают многостороннее воздействие на организм человека. Упражнения включают в себя: занятия на выносливость, координацию движений, улучшение подвижности суставов и связок, гибкости всего тела, улучшение зрения, силы и ловкости, дыхательные упражнения, самомассаж, а также тренировку когнитивных способностей.
Учреждение получило диплом АО ВК «Красноярская ярмарка» за участие в выставке «Дни старшего поколения. Ярмарка здоровья - 2024»; Почетную грамоту за 1 место в номинации «Лучшая практика по социальной реабилитации и абилитации инвалидов», Благодарственное письмо за 3-е место в номинации «Лучший проект добровольческой организации (волонтеров), реализованный в сфере социального обслуживания» в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания граждан в Красноярском крае 2024 года. Награждено дипломом лауреата четвертого Всероссийского конкурса «Золотое перо» социальных служб России.
Учреждением организовано участие получателей социальных услуг в Краевом фестивале адаптивного спорта 2024, где они заняли второе призовое место.
Пенсионерка, прошедшая обучение в компьютерном классе на базе учреждения стал участником Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо интернету – 2024» в номинации «Мои интернет-достижения».
Мероприятия по повышению финансовой грамотности граждан пожилого возраста и инвалидов.
Граждане пожилого возраста и инвалиды во всех формах социального обслуживания проходят обучение по финансовой грамотности по ежегодно утверждаемому плану. В 2024 году с целью повышения финансовой грамотности граждан пожилого возраста и инвалидов проведены следующие мероприятия: изготовление и распространение среди получателей социальных услуг буклетов по финансовой грамотности; организация и проведение занятия для получателей социальных услуг на тему: «Финансовая грамотность-основа благополучия», «Финансовое мошенничество: защити себя и свою семью», «Экономия для жизни»; оформление тематического стенда «Основные правила безопасности при использовании банковских карт»; организация и проведение интерактивного показа презентации «Как не стать жертвой мошенников» для граждан, имеющих инвалидность по слуху с участием переводчика русского жестового языка, мероприятия в рамках Всероссийской просветительской эстафеты "Мои финансы", проведение занятий в рамках разработанной программы по повышению финансовой грамотности среди граждан пожилого возраста и инвалидов «ФинОтличник» и т.д. Всего организованно 47 мероприятий . В 2024 году повысили свой уровень финансовой грамотности 841 получатель социальных услуг.
Система долговременного ухода
В рамках внедрения системы долговременного ухода:
Внедрены и применяются по настоящее время технологии: «Ретротерапия», «Гарденотерапия», «Мемуаротерапия», «Библиотерапия», «Эрготерапия», «Фелинотерапия», «Виртуальная экскурсия», «Здоровье на кончиках пальцев», «Умные игры для пожилых людей».
Пункт проката ТСР функционирует с августа 2020 года. В пункте проката, в наличии имеется 48 единиц ТСР. В 2024 году его услугами воспользовались 6 человек.
В части развития «серебряного волонтерства» к волонтерскому движению привлечено 19 человек из числа граждан старшего возраста.
Развитие доступной среды в учреждении.
В учреждении установлены: тревожная кнопка, электронные тактильно-звуковые информаторы, мнемосхемы, таблички и указатели Брайля, поручни настенные, имеется средство автономно-мобильное подъемно-транспортное наклонного перемещения, пандус стационарный, лифты. Территория асфальтирована (обеспечение самостоятельного передвижения по территории учреждения), в летний период на территории учреждения устанавливаются садовые скамейки. Для входа в здание предусмотрен пандус, установлена кнопка вызова персонала.
По итогам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания и предложения по улучшению деятельности организаций социального обслуживания Красноярского края за 2024 год учреждение набрало 100 баллов из 100 возможных.
Оказание своевременной помощи и поддержки участникам СВО и членам их семей.
КГБУ СО «КЦСОН «Норильский» на постоянной основе работает с участниками и семьями участников специальной военной операции (СВО).
На стационарном социальном обслуживании в учреждении находился 1 получатель социальных услуг из числа участников СВО ему оказана помощь в оформлении группы инвалидности, содействие в сборе пакета документов для оформления жилого помещения. Получатель социальных услуг вступил в право пользования жилым помещением по коммерческому найму.
В полустационарной форме социального обслуживания на социальном обслуживании находятся 2 получателя социальных услуг из числа членов семей мобилизованных (оказываются все необходимые услуги).
На социальном обслуживании в отделениях социального и социально-медицинского обслуживания на дому находятся 2 получателя социальных услуг из числа участников СВО и 1 получатель социальных услуг из числа членов семей мобилизованных (оказываются все необходимые услуги).
Отделением срочного социального обслуживания оказывается психологическая поддержка, юридические консультации по мерам социальной поддержки и документам, необходимым для их предоставления, а также по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Для близких родственников участников СВО, нуждающихся в профессиональной психологической помощи, в учреждении разработана и успешно реализуется программа «Точка опоры» для стабилизации психоэмоционального состояния граждан. Она направлена на создание условий для благоприятного психологического климата в семье, формирование навыков, помогающих преодолеть кризисное состояние.
В 2024 году за психологической помощью в учреждение обратились 11 человек (участники специальной военной операции и члены их семей). Для поддержки духа и в рамках социокультурной реабилитации членов семей военнослужащих учреждением организуются встречи за круглым столом, культурно-массовые мероприятия, чаепития, различные мастер-классы, а также благотворительные акции, начиная от доставки продуктовых наборов (с привлечением местных предпринимателей, фондов) и заканчивая школьными и игровыми наборами («Помоги пойти учиться», «Игрушка – радость детства», другие). За 2024 год отделением срочного социального обслуживания оказана помощь 162 гражданам (участники специальной военной операции и членам их семей). В рамках новогодних мероприятий отделением проведен новогодний утренник вручено 23 новогодних подарка детям участников СВО.
Кадровая политика.
Процент занятости определен как отношение количества штатных единиц специалистов основного профиля (118 шт. ед.), к количеству фактически замещенных (100,25 шт. ед.). Итого: 84,95 %.
В учреждении разработано и реализуется Положение о нематериальном поощрении и стимулировании работников КГБУ СО «КЦСОН «Норильский».
Количество руководителей и специалистов, прошедших повышение квалификации в 2024 году - 27 человек. Списочная численность руководителей и специалистов учреждения - 60 чел. Доля прошедших повышение квалификации - 45 %.
Повысили квалификацию по циклам:
«Система реабилитации, социальной адаптации и адресного сопровождения участников СВО и членов их семей» – 2 чел.
Прошли профессиональную переподготовку по программам:
«Аналитик данных» - 1 чел.;
«Практическая психология» – 1 чел.;
«Специалист по управлению персоналом» - 4 чел.;
«Руководитель организации социального обслуживания» - 1 чел.
Прошли профессиональное обучение по программам:
Младшая медицинская сестра по уходу за больными – 1 чел.
Онлайн обучение на семинарах, конференциях, вебинарах, форумах прошли 65 человек. Также в структурных подразделениях регулярно проводятся круглые столы, практикумы по вопросам повышения качества социального обслуживания.
В ноябре 2024 года двое специалистов социального приюта для детей приняли участие в работе стажировочной площадки в КГБУ СО «Центр семьи «Норильский» на тему: «Инновационные формы работы с детьми, имеющими диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)». Получены сертификаты
Онлайн обучение на семинарах, конференциях, вебинарах, форумах прошли 25 человек. Также в структурных подразделениях регулярно проводятся круглые столы, практикумы по вопросам повышения качества социального обслуживания.
Приняли участие в онлайн-курсах по повышению финансовой грамотности - 15 сотрудников учреждения.
Силами психологов учреждения в отчетном периоде для сотрудников КГБУ СО «КЦСОН «Норильский» проведены следующие семинары и тренинги:
- семинар «Кодекс этики и служебного поведения для работников учреждений социального обслуживания»;
- тренинг «Эмоциональное выгорание, что это?»;
- тренинг «Путь к душевному равновесию»;
- тренинг «Профилактика синдрома эмоционального выгорания».
В тренингах приняли участие 42 сотрудника.
Так же психологами в 2024 г. разработан буклет на тему: «Как преодолеть профессиональный стресс».
Информационная деятельность.
В течение года с получателями социальных услуг проводилась объемная разъяснительная работа как индивидуально в ходе личных бесед, так и посредством переписки, привлечения средств массовой информации.
За 2024 год на местном телеканале вышли в эфир 10 телевизионных репортажей о работе КГБУ СО «КЦСОН «Норильский»; опубликовано в местных, краевых и общероссийских изданиях, а также на интернет-ресурсах 418 публикаций (статьи, новостные заметки, объявления, видеоролики) социальной направленности. В номере № 1 журнала «Социальное развитие: регион 24» за 2024 год опубликована статья о деятельности учреждения.
На официальном сайте учреждения получателям услуг предоставлена возможность выразить свое мнение о качестве социального обслуживания путем заполнения и отправки адресату соответствующей анкеты (в рамках Декады качества), а также путем обращения в раздел «Обратная связь». В учреждении размещены книги отзывов и предложений, куда получатели могут внести свои отзывы о работе учреждения.
В ежегодном опросе получателей социальных услуг в рамках "Декады качества 2024" приняли участие 266 респондентов. Получатели социальных услуг, неудовлетворенные качеством предоставления социальных услуг, отсутствуют. По результатам опроса следует отметить, что в ходе анкетирования 67 (25%) респондентами дополнительно отражены положительные отзывы о работе учреждения.
Также в соответствии с приказом директора КГБУ СО «КЦСОН «Норильский» от 08.11.2024 № 96-орг в ноябре-декабре 2024 года в рамках исполнения требований Национального стандарта РФ «Социальное обслуживание населения. Система обеспечения качества учреждений социального обслуживания. ГОСТ Р 52497-2020», Руководства по качеству КГБУ СО «КЦСОН «Норильский» проведен опрос получателей социальных услуг (методом анкетирования) в целях изучения степени их удовлетворенности качеством социальных услуг. Граждане, неудовлетворенные качеством предоставления социальных услуг, отсутствуют.
В структурных подразделениях КГБУ СО «КЦСОН «Норильский» регулярно проводятся семинары, круглые столы, диспуты по вопросам повышения качества социального обслуживания. Разработаны и утверждены следующие документы:
Ответственными лицами проводится контроль их исполнения на протяжении года.
Обоснованные письменные и устные жалобы на качество социального обслуживания отсутствуют.
За 2024 год 36 человек проинформированы о возможности предоставления им государственной социальной помощи на основании социального контракта, из них на 01.01.2025 г. социальный контракт никто не оформил.
Проведено 2 заседание Попечительского совета, на которых дана положительная оценка итогам благотворительного марафона «Игрушка – радость детства», работе учреждения за 2024 г., итогам проведенного опроса среди получателей социальных услуг КГБУ СО «КЦСОН «Норильский» на предмет качества предоставления социальных услуг, принять к сведению Перспективный план работы КГБУ СО «КЦСОН «Норильский» на 2025 г.
Проведение Дня открытых дверей.
«День открытых дверей» был организован и проведен 05.10.2024 г. Запланированные мероприятия посетили 161 человек. Специалисты консультировали граждан по различным мерам социальной поддержки. Все заинтересованные лица получили концентрированную информацию по структурным подразделениям нашего учреждения и оказываемым ими социальным услугам.